スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
初めての梅仕事
2008 / 06 / 25 ( Wed )
梅干しづくりに挑戦することにしました。

梅と塩を生協で注文。月曜日に届きました。


ume




いい香り~
梅干し作りってもっと大変で手間がかかるのかなって思ってたんだけど、

けっこう簡単なんですね

今年は1キロ漬けてみました。


今日やったこと

・梅を洗う

・へたをとる

・ジップロックに入れる

・焼酎をまぶす

・塩をまぶす

・ジップロックごとボールに入れる

・お皿を乗っけて、重石をのせる


これからの予定

・3,4日たつと梅酢が上がってくるので、重石を外して冷蔵庫で梅雨明けまで保管

・梅雨明けの晴れが続く日、三日一晩外に干す

 出来上がり



おいしくできるかなぁ。

楽しみだな


梅干しって、日に干すんですね。

だから梅干しっていうんですね、知らなかったわ~

テーマ:作って食べよう! - ジャンル:結婚・家庭生活

22 : 18 : 01 | ごはん | trackback(0) | comment(0) | page top↑
<<離乳食スタート♪ | Top | 幼稚園見学>>
comment
commentの投稿














管理者にだけ表示を許可する

trackback
トラックバックURL
http://niconiconikoniko.blog95.fc2.com/tb.php/15-63222b00
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。